Вчера наткнулась на сайт с огромной подборкой старинных атласов звездного неба.
вот тут

Рассматривать древние карты очень увлекательно. При этом непонятно, как по фигурам мифологических существ можно было определить хотя бы приблизительное расположение любой из звезд. Мне большинство из этих атласов кажутся такими своеобразными артами к великолепному собранию фанфиков, именуемому древнегреческими мифами) Можно даже представить двух седобородых астрономов в остроконечных колпаках, которые тщательно вырисовывают небесных скорпионов, драконов и голую Андромеду с большой грудью) А потом спорят, чья планисфера круче) Ну правда, в центре - Полярная звезда, и это единственная понятная отправная точка. А дальше - хаос. Огромные медведи обнимашкаются с Драконом, Цефей толкается с (конечно же, голой) Кассиопеей, а укуренный Лебедь несет в зубах Лиру, тщетно пытаясь найти свое место в этом цирке с конями.

Все это совершенно не похоже на современные звездные карты (особенно электронные), на которых вообще нет фигур, а линии созвездий добавляются и убираются одним прикосновением, оставляя на экране только звезды желаемой величины.

Но современных карт не было бы без старых, наивных и неточных атласов, составленных гениальными Кеплером, Апианом, Гевелием. Они изучали небо год за годом, десятилетиями, веками, не имея в своем распоряжении никаких ''старых'' карт и никаких инструментов (до Галилея), кроме линейки.

И, честно говоря, очень трогательно видеть, как кто-то старательно разрисовывал фигуры в атласах цветными карандашами или красками. Раскрашивали от руки, не слишком умело и не особо ровно. Теперь уже не узнать, кто это делал - наверное, разрисовывали гораздо позже, в 18-19 веке. В то время атласы стали точнее, но людей все так же притягивали new and accurat maps of the world drawne according to ye truest descriptions latest discoueries & best observations y't have beene made by English or strangers...(John Speed, 1626).