Перечитывала «Король Лир», и до меня внезапно дошло, что Шекспир в свое время был очень даже авангардным драматургом. Совсем как те, кто сейчас ставит классические произведения в современной обработке, где герои ходят по сцене в костюмах из пенопласта, а Онегин работает менеджером и страдает от любви к Тане-феминистке.
Разница только в том, что современные постановщики переносят действие в наше время специально, а Шекспир, как мне кажется, просто не знал, как жили люди в описываемую им эпоху. В «Короле Лире» действие происходит в девятом веке до нашей эры. То есть, примерно тогда, когда на территорию Британии пришли кельты, жившие общинно-родовым строем. При этом среди персонажей не только король Англии, которой еще не было и в помине, но и короли Франции и Бургундии! Герцоги Глостер, Корнуольский и Олбанский! Рыцари и благородные дамы! Словом, это стандартный набор знакомых Шекспиру героев средневекового романа. При этом король Англии время от времени восклицает ''Клянусь Аполлоном!'' или ''Во имя Юпитера!'', что как бы намекает нам, что он – не христианин, а исповедует либо греческое, либо римское (действительно, какая разница, что и Рима тогда тоже не было хД) язычество, и это единственная отсылка ко времени действия пьесы.
Конечно, это неважно, в каком времени живут герои. Интересно то, как мало информации о прошлом было раньше у людей, и как трудно она доставалась. Откуда Шекспир мог узнать, какие обычаи были в ходу в девятом веке до нашей эры? Википедию еще не изобрели, немногие книги были заперты в монастырях, а умеющих читать людей еще совсем недавно жгли на площадях. Да и монахи мало что знали. Они читали Платона, но тот не писал, как люди в Древней Греции одевались, и какие дома строили. Поэтому и бывает, что смотришь на картину об Александре Македонском, а там красавцы-македонцы в зеленых лосинах эпохи Лоренцо Медичи. Интересно, приходилось ли Шекспиру оправдываться, что ''автор так видит'', или все и так сходило на ура.