Второй день на внезапном больничном. Уже не знаю, чем заняться. Говорят, что когда болеешь, аппетит пропадает и есть ничего не можешь, а у меня наоборот: постоянно хочется жрать хД Уничтожила все запасы еды, и даже освоила рецепты смузи для блендера. Хорошо, что дома обнаружились запасы яблок и бананов, так что пюрешки рулят.
Выспалась на год вперед.
А еще читаю. Так много времени для чтения у меня уже давно не было. Вчера целый день читала ''Бог как иллюзия'' Ричарда Докинза. Он известный ученый-биолог, популяризатор теории Дарвина, а также ярый атеист. Книга замечательная, и мне попалась очень вовремя. Читаю, и буквально каждая мысль - как будто часть моих собственных. Часто замечала, что если кому-нибудь скажешь о том, что не веришь в бога - это автоматически делает тебя если не изгоем, то уж точно обеспечивает изрядную порцию неодобрения со стороны окружающих. При этом люди не стесняются агрессивно это неодобрение высказывать. Но если вдруг пошутишь на тему чьей-то веры - все, это верх бестактности, ты задел мои религиозные чувства, гори в аду. А почему это табу, собственно? Ведь это такая же тема для обсуждения, как любая другая, разумеется, если речь не идет об оскорблении. Все должны иметь равные права верить или не верить, и любой должен иметь право критиковать чужое мнение, но при этом понимать, что и его религия может быть подвергнута критике.
Вообще, на мой взгляд, человечеству намного проще бы жилось без религий и богов. Любых. Слишком много крови пролилось из-за вот таких разногласий. Втайне я надеюсь, что когда-нибудь все придут к атеизму, но мысли эти не высказываю)) Бессмысленно. Это все равно никого не обратит в атеизм, а только вызовет холивар. Holy, кстати, war.
Я все еще читаю ''Историю древнего мира'', и она интересно перекликается с ''Бог как иллюзия''. Я пытаюсь представить, зачем древние цивилизации создали богов, в чем был изначальный смысл? Пожалуй, одна из причин - страх перед силами природы, стремление войти с ними в союз, обезопасить себя. Это очень страшно - лежать ночью в полной темноте, под небом, полным звезд, и понимать, что ты совершенно одинок и беззащитен. Невольно захочешь, чтобы в этой тьме было что-то живое и всемогущее, что придет на помощь, если ты будешь верно служить.
Второе, это смысл жизни. По мере развития человек понимает, что нельзя жить просто для того, чтобы выращивать зерно, или обжигать горшки. Нужен высший смысл, нужно стремление привести свою жизнь в соответствие с некими высшими правилами поведения. А откуда взяться этим правилам? От бога.
А третью причину я поняла только вчера, читая книгу Докинза. Причем там о ней не говорится не слова.
Но в какой-то момент, Докинз, убежденный атеист, вспоминает своего умершего друга, писателя Дугласа Адамса, с которым они были очень близки. Докинз рассказывает какую-то историю из их жизни, а потом говорит, как сильно он скучает по Адамсу. Как сильно ему его не хватает, каким замечательным тот был человеком, и что без него все совсем по-другому.
Вот и третья причина. Мы все хотим, чтобы наши близкие всегда были рядом. Чтобы они не уходили. Но если человек этот жив, пусть и далеко, это не так уж невыносимо. А если он умер... есть ли способ его вернуть? Увидеть его снова? Очень хочется верить, что да.
Это хорошая причина. Жаль только, что вечно выходит так, что в итоге умирают тысячи людей, из-за того, что другие верят, что бог на их стороне.