Читала в инете, что почти у каждого есть вещь, которая очень много значит для владельца, хотя логическое объяснение этой привязанности найти сложно. Подумалось сначала: да ладно, у меня вот такой вещи нет! А потом поняла - есть, еще как есть. Это же Зевс.

Зевс - это петух, сшитый из разноцветных лоскутков. Размером он почти с настоящую птицу. У него задорный красный гребешок, желтый клюв, пестрые бока и шикарный хвост, которым Зевс, очевидно, гордится)) Петух стоит на кухонном столе и большую часть времени косит на всех презрительным глазом, пока его не отвернут к стене.

Зевс родом с Крита. Несколько лет назад мы с подругами туда ездили в отпуск, взяли напрокат машину и исколесили весь остров, сворачивая наугад с трассы и поднимаясь в горы, пока не наткнемся на какую-нибудь деревушку, где можно отдохнуть. Я очень люблю Грецию за то, что любому человеку, приехавшему туда, выпадает возможность стать Одиссеем и найти свою дорогу к чудесам. И это не пустые слова. Встаешь на белую от известняка тропку, прикрываешь глаза, щурясь от солнца, а когда снова откроешь их - ты уже где-то в совершенно неведомом месте. Впрочем, не всё так просто, конечно, и за любое прикосновение к прекрасному тоже нужно платить. Хотя бы тем, что после этого будешь иногда видеть во сне белую дорогу, уходящую в никуда, в обрыв, в высохшее море. Но это другой разговор.

Как-то раз в нашей поездке мы набрели на неопознанную горную деревню. Указателей у дороги никаких не было, но деревня была вполне приличного размера: несколько улиц, кафе, магазин. Все окна и двери жилых домов были наглухо закрыты: обед. Сиеста, ага. Мертвый час.
Нам, между прочим, тоже зверски хотелось есть, но в кафе наливали только греческую водку и совсем не кормили. Глядя на наши грустные лица, хозяин кафе кивнул на магазин, стоящий в стороне - идите, мол, может там накормят...Магазинчик был маленький, но очень светлый. Продавалась в нем всякая очаровательная дребедень, вроде расшитых туник, холщовых сумок, браслетов и сережек в как-бы-греческом стиле.
Владелец магазина оказался, по его словам, единственным жителем деревни, кто говорил по-английски. Он рассказал, что это его семья делает вещи, которые продаются в магазине, поэтому хендмейд, очень, очень valuable, miss. Низенький, полный, человек радостно улыбался и вручил нам по паре конфет. Соскучился по посетителям, сказал он. Мало кто находит их деревню, туристы до нее просто не добираются...

А потом я увидела Зевса и поняла, что не смогу уйти без него) Хозяин просил за петуха не так уж много, но наличных у нас с собой было мало, а карточки там, понятное дело, не принимались. Самое интересное, что мы наскребли по кошелькам именно столько, сколько было нужно - цент в цент. Грек даже немного грустил, расставаясь с Зевсом - похоже, тот стоял у него в магазине уже давно, и стал частью интерьера. Но хозяин сказал, что отпускает его, погладил по гребешку, и пожелал счастья. Серьезно. Редко когда такое увидишь в магазине!)

В общем, мы уехали из той деревни счастливые. Подруги были рады, что смогли наконец-то нормально пообедать (хозяин магазина показал нам дорогу к своему родственнику - владельцу таверны), а у меня на коленях сидел Зевс и искоса смотрел на меня презрительным взглядом. Жизнь была определенно прекрасна))

За пару дней до вылета домой мы решили еще раз заехать в ту деревню, пошататься по улочкам, пофотографировать. Но не смогли найти ее ни на бумажной карте, ни в навигаторе. А когда попытались поехать наугад, никто не смог вспомнить нужный поворот. Так что она стала еще одним местом, куда попадаешь случайно и лишь однажды. А может быть, не случайно, а именно тогда, когда больше всего в этом нуждаешься... Зевс, конечно, мог бы подсказать дорогу, но это совершенно не в его характере. Вот еще!)