Что хочу сказать: диалектический закон перехода количество в качество работает!
Если какая-то непривычная мысль долбится и долбится в череп, то, как ее ни отпихивай от себя, как ни залепляй уши воском, все равно она прорвется и затопит твой уютненький мир.
Вот сижу я себе на работе, просматриваю 100500-е за этот день письмо с пометкой «срочно», одновременно тянусь к постоянно орущему телефону, и тут в мой охреневший мозг прорывается одна простая мысль: к черту. Нельзя так жить вообще. Я же стала подобием шредера: только жую не бумагу, а информацию. Бесконечную ненужную информацию, которая валится, валится и валится, не принося ничего, кроме усталости. На работе это горы срочных, но тупых запросов со стороны и телефонные звонки ни о чем, тут все понятно и комментировать нечего. Домашний источник ненужной информации – интернет и книги. Интернет-статьи, за редким исключением, читать вообще бессмысленно, т.к. состоят они на 85% из «воды». Книги же, разумеется, это совсем другое дело…но всегда ли их содержание приносит мне пользу? Я ведь часто даже не задумываюсь, зачем читаю тот или иной текст. Просто для развлечения, просто, чтобы узнать что-то новое и интересное, но где место этому новому в моей жизни здесь и сейчас, если внутри меня уже накопилось столько всего, над чем можно думать и что претворять в жизнь?
Честное слово, я как-то разом поняла, что сама вырыла себе яму, заполняя жизнь бесконечным потреблением, тогда как мои собственные мысли либо не рождаются, либо быстро умирают, придавленные новым ворохом информации извне.
Ну ладно, может, я немного сгустила краски, но если округлить, то так оно и есть.
Выход из этой…кхм…ситуации очевиден. На следующий день началась операция «Информационный наркоман».
1) Первым делом, я включила на офисном телефоне режим «без звука» и тупо начала игнорировать половину звонков (ответ на которые явно привел бы к потере времени). Если дело срочное, то звонящий меня все равно найдет.
2) Закрыла почту, и теперь проверяю ее только дважды в день. На риторические вопросы, обращенные не столько ко мне, сколько к мирозданию, вообще не отвечаю. Не отвлекаюсь.
3) Вечером перед уходом с работы определяю, какие важные дела должна сделать завтра. Одно-два дела, и именно важных, которые улучшат общую продуктивность и принесут пользу. На следующий день первым делом принимаюсь за них, и отфутболиваю все остальное, пока не закончу.
4) Некоторые мелкие дела вообще не делаю, и все равно они решаются, так или иначе. Те рутинные задачи, которые так или иначе нужно выполнять, стала приканчивать максимально быстро, во второй половине дня (когда на что-то более сложное уже нет вдохновения).
4) Перестала работать за других. Тут можно долго жаловаться, как происходит, что тебе садятся на шею, но это и так знакомо каждому. Теперь я просто стала говорить «нет», а если это не помогает, то «нет, блеать!». И-и-и…это работает!
Это что касается работы. Все остальные источники информации я просто отключила. Вот как:
1) Самое важное: перестала сидеть в интернете. Вообще. Решила, что для жизни в интернете мне нужны только дайри, и даже здесь я вполне могу читать самое интересное в избранном только по выходным, а в остальные дни совсем не пользоваться инетом. Открытие недели: большую часть необходимых сведений можно узнать и без интернета.
2) Перестала смотреть кино (на время).
3) Перестала читать книги. Это тоже только временная мера, пока я не разберусь с гигабайтами хлама в голове. Впрочем, нет, я и сейчас читаю одну книгу, но очень, очень медленно и вдумчиво, немедленно находя применение знаниям.
4) Всем остальным: газетами, журналами, телевизором и т.д. я и так не пользовалась уже несколько лет, так что тут никаких изменений.
Какие результаты. Пока что неделя жизни в таком ритме, и… это прекрасно. Это, блин, настолько ошеломительно прекрасно, что я теперь не понимаю: какого лешего я столько лет жила в информационной помойке?
1) Я стала больше и лучше спать. И дело не только в том, что не засиживаюсь до полночи с книжкой, но и оттого, что ложусь спать, не перегруженная лишними внешними событиями. Снятся хорошие, светлые сны. А раньше бывало такое, что просыпалась ночью в ужасе, потому что накануне прочитала какую-то чушь.
2) Я стала лучше есть. Потому что больше не читаю за едой, не отвлекаюсь, и теперь мне постоянно хочется приготовить особенно вкусное блюдо, а не просто соорудить что-то наспех.
3) Я стала гораздо больше думать. Гораздо! В общем, это и есть основной профит от низкоинформационной диеты. Подобный образ жизни можно сравнить с ретритом, когда ты уезжаешь в ашрам в Таиланде, и две недели молча медитируешь. Разница в том, что никуда не надо ехать, отказ от информации бесплатен, и никто не заставляет тебя целый день сидеть на циновке. Ну, наверное, и эффект не такой сильный, но лично мне нравится. За эти несколько дней я подвергла переоценке все свои планы, мечты, занятия. А потом выкопала откуда-то кусочек смелости и призналась себе в том, что хочу совершенно другого. После чего внутри меня как будто прорвало внутренний заслон, и я за полчаса написала список того, что на самом деле хочу сделать в жизни, проставила приоритетность, определила, что же для этого необходимо выполнить и нарисовала в голове образ, который на 100% совпадает с моими желаниями. Звучит сухо, но для меня тот момент был чем-то вроде откровения…
4) Каждую минуту на этой неделе я чувствовала, что живу свою собственную интересную жизнь. Так, как хочется мне. Это дорогого стоит.
5) Некоторые вещи стала делать по-новому, нешаблонно. И это выходит не намеренно, а как-то само собой…будто события вокруг меня стали оптимизироваться. Примеры слишком бытовые, чтобы их приводить, но они есть)
6) Вижу и чувствую то, чего уже давно не замечала. Должно быть, это оттого, что мозг не получает привычную ему дозу информации, и жадно ищет ее в окружающем мире. Вижу, как растения в моем кабинете тянут друг к другу свои переговорные антенны, вижу, в каком идеальном шахматном порядке ложатся тени, вижу мельчайшие детали в табличках с номерами домов, как меняется структура снега, какие трещинки на губах у коллег, как движется солнце, и как меняются фазы луны. Я чувствую, как все это происходит одновременно во всем мире, и в каждую секунду укладываются миллиарды микро и макрособытий. Я почти чувствую, как во мне делятся клетки, и как в нашем Северном полушарии начинают просыпаться корни деревьев, опутавшие сушу, и как рыбы и дельфины плавно рассекают океаны)) Все это очень непривычно. Точнее, я и раньше это видела и слышала на глубинном уровне, но поток «необычной» информации глушился настойчивым шумом извне. А сейчас – будто я приложила к уху морскую раковину, и слушаю вечную песню, которую мир нам поем, а мы вечно не слышим.