Сегодня, 8 августа – день экологического долга. Это не праздник и не памятная дата. 8 августа – это день, к которому человечество ежегодно исчерпывает ресурсы, восстановленные за год Землей, и начиная с которого человечество начинает «жить в долг» у планеты оставшиеся пять месяцев до Нового года.
Если сравнить человечество с подростком, которому родители выдают деньги «на жизнь» раз в неделю, то мы используем весь наш лимит уже к пятнице, и в оставшиеся дни одалживаем у будущего, не считаясь с процентами и не думая о том, что долги всегда приходится отдавать.
А каким тогда станет это будущее? Наступит ли оно вообще?
Все мы знаем об «ужасной экологической ситуации» на планете и о том, что «надо с этим что-то делать!». Я тоже иногда слушала обрывки новостей, сообщавших о реальном положении дел, но эта информация меня как-то не задевала. Наверное, просто потому что собственные проблемы всегда казались более важными и глобальными. Да, конечно, это ужасно, что амурских тигров почти не осталось, и глобальное потепление, да-да, а уж белые медведи, бедняжки… Так, а почему мне N совсем не пишет, вдруг что-то случилось, надо срочно выяснить….И намерение как-то поучаствовать в судьбе белых мишек опять пропадало
Все изменил мусор и моя любовь к глобальным вычислениям)) Я прикинула вот что: у нас в семье 2 человека, и в неделю мы выбрасываем 2 мешка с мусором, весом около 3 кг. каждый, т.е. на человека приходится 3 кг мусора в неделю. В году 52 недели, а на Земле живет 7 млрд. чел.
Значит, в год люди выбрасывают 3*52*7 млрд= 1092 млрд.кг.= 1,1 млрд.т.
Миллиард тонн мусора в год, и это только бытовой мусор! А ведь большая часть отходов образуется от заводов, фабрик и прочих злачных мест. По официальным данным, в одной только Европе ежегодно производится 2 млрд. тонн отходов.
Допустим, пищевые отходы разлагаются и превращаются в компост. Но лично у нас в семье треть мусора – пластик (пакеты, бутылки, стаканчики из-под молочки, будь они неладны)) А пластиковая бутылка, как известно, разлагается 300 лет. То есть, Моцарт выпил бутылку пепси, а мы до сих пор можем любоваться этой бутылкой в музее.
У нас в стране ситуация осложняется тем, что мусор не сортируется на государственном уровне. Звучит как-то двусмысленно, но имею я в виду именно бытовые отходы). В России сортируется и перерабатывается только малая их часть (15%) от общего количества в 3,8 млрд. тонн мусора в год. Остальные 3,2 млрд. тонн накапливаются на полигонах ТБО, которые постепенно отравляют воздух, воду, флору и фауну, к который относимся и мы тоже.
Я представила себе мусорные горы. Города из пластиковых бутылок. Дороги из жестяных банок и огромные мусорные супермаркеты с выброшенной одеждой, электроникой, лампочками… В этих городах нет людей, нет жизни, но они все растут и растут, забирая все больше пространства на нашей пока еще прекрасной планете.
И я подумала, что больше не хочу строить собственный мусорный город. Я не хочу одалживать у будущего и не хочу жить в кредит. Да, один в поле не воин, и все такое… Но, во-первых, даже в России раздельный сбор мусора - уже довольно распространенная практика, а во вторых нужно же с чего-то начинать. Так что я решила сортировать мусор и сдавать перерабатываемые отходы в пункты приема вторсырья. Макс идею поддержал, и у нас теперь несколько контейнеров для разных категорий мусора)) Пока что мы еще не совсем освоились, иногда даже непонятно, что куда выбрасывать Но дело идет, и я надеюсь, что совсем скоро сортировка мусора станет в нашей стране обязательной, а раздельных полигонов, пунктов приема вторсырья и перерабатывающих предприятий станет значительно больше. Кстати, на карте Гринписа не хватает многих пунктов. В Уфе, например, на карте ни один не отмечен, хотя в действительности они есть. Но все же, вот карта.