Дома мой рабочий стол стоит вплотную к окну и, занимаясь, я часто смотрю на улицу. Там в основном темно...по утрам сейчас рассветает поздно, и даже днем темнота не уходит, а как будто отступает, зная, что победа все равно будет за ней. Солнца не видно из-за снеговых туч, уже давно и прочно облепивших небо. Часто тучи просыпаются бураном, ледяным дождем, а сегодня даже градом. После короткого дня очень скоро приходят сине-серые сумерки и не спеша обволакивают все вокруг, а потом внезапно наступает ночь.
Утром все повторяется снова: темнота, рассвет, день, темнота, рассвет...Я провожу за столом очень много времени, и эти смены времени суток завораживают, как обороты чертова колеса. Ничего не меняется, и вместе с тем меняется всё. Выпадает и тает снег. Прилетают на окно синицы, стучат в стекло, вспархивают крыльями. Улетают. Люди внизу останавливаются поболтать, машут руками, смеются и расходятся. Борозда от детских санок превращается в ледяную корку, а потом в лужу. Под фонарем кружатся снежинки, оставляя на дороге крошечные темные тени. Раньше я никогда не замечала, что от снежинок тоже бывает тень.
В полночь фонарь выключают, приходит темнота, и цикл начинается заново.
Оказывается, у австралийских аборигенов тоже были созвездия. Только, в отличие от остальные народов, австралийцы видели знакомые фигуры не в звездах, а в их отсутствии. В черных участках неба, в темных пылевых облаках Млечного Пути они находили очертания животных и людей, находили и давали имена.
Не знаю почему, но это не выходит у меня из головы. Может быть, у темноты есть свой собственный зодиак, и если так, то сейчас самое время его искать.