Сейчас поняла, что есть один сюжетный ход, который мне иногда портит впечатление от книги или фильма. Это когда ближе к концу выясняется, что все события до этого момента были не тем, чем казались. Например, читаю "Инферно" Дэна Брауна (да хДД) и спойлер! там главный герой узнает, что враги, которые за ним всю книгу охотились - на самом деле не враги. И что все это было инсценировкой, а его как бы союзница на самом деле просто играла роль. Так вот, какой же это облом для героя, и для меня тоже! Казалось бы, такой неожиданный поворот должен вызвать вау-эффект и удивление. А тут наоборот, возникает неприятное чувство уничтожения сложившейся картины мира)
Это как если бы в конце "Гарри Поттера" Волдеморт сказал: "Гарри, малыш, на самом деле я не убивал твоих родителей, я единорог, сбежавший из Нарнии, а Дамблдор- это Саурон, и мы должны отобрать у него палочку и бросить ее в Снейпа, иначе всем хана". Ну нееееет, зачем же так.
Вот так же было с Хрониками Ехо. До сих пор помню ужасное разочарование, когда узнаешь, что Макс - выдуман, и Ехо тоже, что они ненастоящие, и что все воспоминания Макса о нашем мире фальшивые. Да-да, я понимаю, философская подоплека, глубина, да, я и после этого люблю мир Ехо, понимаю и ценю замысел автора...но все равно это было жестоко.
Причем всякие "Люк, я твой отец" воспринимаются нормально и вауу. Потому что они не ломают парадигму, а просто ее поворачивают в другую сторону. Негативное впечатление возникает, когда именно что все переворачивается с ног на голову в сюжете.
Кстати, именно по этой причине никогда не любила клоунов и иллюзионистов в цирке. Клоуны не то чтобы страшные, как о том пишут в связи с выходом "Оно". Но они не то, чем кажутся, и это подсознательно настораживает)