Недавно опять наткнулась где-то на обсуждение вопроса роли личности в истории. То есть, способен ли один человек повлиять на глобальные исторические события, или законы развития общества так сильны, что сведут на нет любые изменения, которые не должны в данный момент произойти.
И что-то вспомнила про историю великого князя Николая Александровича, старшего сына Александра II. "Никс", как его называли в семье, был общим любимцем. Красивый, умный, обаятельный, он каждого мог расположить к себе. Но что важнее, он был лидером и мечтал править. Его любили и семья, и придворные, и даже общественность, потому что в нем видели возможность долгожданных перемен для страны, замученной деспотизмом Николая I и двуликой нерешительностью Александра II, которая уже начинала проявляться.
Никс был создан для роли наследника русского царя, и исполнял эту роль с блеском.
Однажды Никс в шутку боролся с двоюродным братом, тоже Николаем (Лейхтенбергским). В азарте борьбы Николай слишком сильно толкнул Никса, и тот ударился спиной о мраморный угол. Событию не придали особенного значения, даже не послали за врачом. Однако с того дня Никс стал худеть, бледнеть, вскоре уже не мог ездить верхом и постоянно испытывал страшные боли. Через несколько месяцев он умер в Ницце. Ему был всего 21 год. Это был страшнейший удар для его матери, у которой он был любимым сыном, и для России.
Наследником (и позднее, императором Александром III) стал второй сын царя, плохо учившийся мальчик, немного тугодумный и, подобно деду Николаю I, превыше всего на свете любивший армию. На него никогда не возлагали особенных надежд, и даже снисходительно звали "бульдожкой" за полноту и не слишком умное выражение лица. Став императором, он не только не принес хоть сколько-нибудь прогрессивных перемен в политику, но и откатился назад, в реакцию.
Если бы Никс стал императором, возможно ли было избежать революции? Смог бы он использовать остатки самодержавной власти, чтобы снизить накал страстей в стране, провести демократические реформы, которые уже начал, но так и не осмелился закончить его отец?
Скорее всего, нет. Скорее всего, дело ограничилось бы "прекрасным началом", но предсказуемым концом: закручивание гаек, ненависть общества, покушение, смерть. Возможно, революция была неизбежна еще с тех пор, как к власти пришел Николай I.
Но...а вдруг?