В 1999 году у нас в городе появился первый современный кинотеатр. Он открылся в здании, где и в советское время был кинотеатр, но в 90-е он был закрыт на ремонт. До закрытия меня водили туда на что-то детское: кино совершенно не запомнилось, зато хорошо помню пропахший пылью зал с жесткими деревянными стульями.

И вот поползли слухи, что в новой "Искре" будет что-то невероятное: зал с мягкими креслами, кафе, попкорн и какой-то особенный звук, раздающийся со всех сторон! Народ заволновался. Многие собирались придти на открытие. Мне тогда было 13 лет, большая часть жизни проходила на улице с друзьями-подругами, и мы, понятное дело, пропустить такое событие не могли)))

Первым фильмом, который там показывали, были "Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза." Мы с друзьями понятия не имели, что это за Звездные Войны. В то время они вроде как уже были неплохо известны в России, но в моем окружении не было никого, кто бы был хоть немного в теме. Поэтому я шла в кино совершенно не подозревая, что это не просто новый фильм, а продолжение старой трилогии.

Очередь в кинотеатр на ТОТ САМЫЙ первый сеанс начиналась еще на улице. Да не просто снаружи, она спускалась на площадь, где с незапамятных времен и до наших дней стоит фонтан с голым мальчиком, играющим на курае ("все продай-купи курай"). Мы так долго стояли в очереди и смотрели на этот фонтан, что он у меня отпечатался где-то в подкорке, и я при виде пацана с кураем каждый раз вспоминаю тот день. Через пару часов стояния в очереди выяснилось, что билет стоит 10 рублей. У нас денег не было. Пришлось срочно бежать домой и просить у родителей. Сейчас я не совсем понимаю, почему мы вообще пошли в кино без денег. Вообще в детстве все настолько по-другому, да и время было другое...наверное, мы думали, что туда пускают бесплатно. А сейчас странно, что билет мог стоить всего десятку))

Кинотеатр меня поразил. На втором этаже там прямо из стены торчала машина, то есть она будто бы попала сюда из кино, сломав четвертую стену. Везде (как в американских фильмах!) продавали попкорн и колу, запах стоял чудесный. Но самое главное - зал!
Билет у меня был во втором ряду. Мне казалось, это круто, ведь чем ближе - тем лучше. Потом я поняла, что это самые плохие места, потому что надо сильно задирать голову, а от этого болит шея) Но тогда...мне кажется, я даже не заметила, что было неудобно. Я вообще ничего не замечала, кроме того, что было на экране.

Прекрасно помню, что испугалась, когда начались вот эти вступительные титры и пошла громкая музыка. Звук в зале был dolby digital, а не советские полторы колонки, поэтому было очень, очень громко. Но скоро я привыкла, и фильм меня потряс. Просто потряс.

Я сразу полюбила и джедаев, и маленького Эни, а больше всего - Падме. Гонки на карах были потрясающими, а сражения на мечах! А Татуин! Корусант! Смерть Квай-Гона! Короче, я была в восторге, все отсылки к старой трилогии прошли мимо меня, я знать не знала, что Эни станет Дартом Вейдером, а Падме умрет. Но это было неважно. Сам по себе фильм показался мне выше всяких похвал.

Если честно, я до сих пор люблю "Скрытую угрозу" больше всех остальных фильмов ЗВ. Да, большинство фанатов на него плюются, находят его глупым, скучным и каким-то там еще. Но мне он нравится. Он добрый, искренний, и там есть тот самый дух Звездных Войн, старой Республики, есть мечты Энакина, что вот он вырастет и побывает на всех планетах. Всех бесит Джа-Джа Бинкс, а мне он по душе - милый, забавный. ДА, глуповатый. Ну и что? Почему все персонажи обязаны быть умными? Вообще, замечено, что мы любим и защищаем то, что в детстве произвело на нас сильное впечатление, даже если объективно это и не шедевр. И для меня "Скрытая угроза" - это память о том времени, когда я могла смотреть кино, не обращая внимания на логические дыры и несостыковки, не оценивая сюжет и игру актеров. Когда я просто горела тем миром, и для меня он был самым настоящим и правильным.

В общем, к чему была вся эта ностальгическая простыня. В субботу я сходила на "Скайуокер: Восход". В тот же самый кинотеатр. В тот же самый зал, что и 20 лет назад. Не специально - просто он рядом с домом, ну и Сила так распорядилась)))
Перед началом и после сеанса сидела и вспоминала все то, о чем сейчас написала...смотрела на то кресло, где я сидела 20 лет назад (хоть оно и уже другое, новое))). И думала, что меняются-то не фильмы. Меняемся мы. И когда Рей взлетает на корабле, много лет пролежавшем в морской воде, это выглядит уже не так здорово и круто, как мальчик-раб, побеждающий взрослых в гонке на карах. Но мне хотелось, чтобы в этот день в зале нашелся какой-нибудь ребенок, для которого "Скайуокер. Восход" был бы первым фильмом по Звездным Войнам, и чтобы для него этот фильм стал самым лучшим.