17:09

castles and dreams
" С высоты в несколько сотен километров Земля заполняет полнеба, и синева, протянувшаяся от филиппинского острова Минданао до Бомбея, которую нетрудно охватить одним взглядом, может разорвать сердце своей красотой. Дом, думаешь ты. Дом. Вот мой мир. Я родом отсюда. И все, что я видела и слышала, родилось там, под этой безжалостной и роскошной синевой...Врочем, днем отсюда трудно заметить следы человеческой деятельности. Но в ночное время, за исключением полярных сияний, все, что мигает, моргает и светится на Земле, – дело рук человека. Вот залитая светом Северная Америка, световое пятно протянулось от Бостона до Вашингтона, образуя на деле, не по названию, огромный мегаполис. Вот факелы природного газа над ливийской пустыней. Ясные огоньки флотилии японских ловцов креветок в Южно-Китайском море. На каждом витке Земля открывает перед тобой новую повесть. И ты видишь столб дыма над одним из Камчатских вулканов, унесенное бурей с просторов Сахары песчаное облако возле берегов Бразилии, не ко времени охватившие Новую Зеландию холода. И вся Земля предстает перед тобой живым и единым телом. И о ней хочется беспокоиться, ухаживать за ней… делать ей только добро. Границы между странами невидимы – словно параллели и меридианы, как тропики Рака и Козерога. Но границы эти произвольны. А реальна – планета.
Потому-то космические полеты и подрывают устои. Все побывавшие на орбите счастливцы после недолгих раздумий приходят к одинаковым мыслям. Государства создавали космические аппараты ради своего престижа, так что есть некая ирония судьбы в том, что вступившему в космос Земля кажется единым миром."
(с) "Контакт" К. Саган


Я тоже думаю, что очень полезно время от времени рассматривать физические карты мира, без разделения на страны, раз уж у нас нет пока возможности с легкостью летать в космос, чтобы понять, насколько условно и порой абсурдно проведение границ и возведение стен между людьми, одинаковыми как по своей сути, так и часто даже в деталях.

Комментарии
28.01.2015 в 18:22

Наблюдать и работать
Мне показалось, что будет занятно сравнить это с другой цитатой:
"Гектор Сервадак", цитата на картинке, так проще было найти.
29.01.2015 в 08:01

castles and dreams
Marie Paganel, красивые сравнения какие у Верна)) Выходит, что он четко видит границы и не считает их чем-то условным. Разница в мировоззрениях писателей, а, возможно, и в разных эпохах, в глобализации конца 20 века.
29.01.2015 в 15:14

Наблюдать и работать
Gabbikins, вероятно, я тоже об этом думала. Впрочем, "Сервадак" приближался к вопросам национальных отношений, всё же такая маленькая планетка, но сразу несколько наций... Увы, стать единым человечеством они как-то не решили. Хотя я не перечитывала целиком довольно давно.