castles and dreams
Когда все посмотрели этот фильм и даже закончили выливать на него тонны различных субстанций, я наконец-то удосужилась сходить в кино) Откровенно говоря, боялась, что из-за завышенных ожиданий и интереса к теме разочарование будет слишком сильным. Но и спойлеров не хотелось. Хотя какие уж там спойлеры...


Слева направо: парни с нашего отдела князь Трубецкой, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Пестель.

Поэтому я все это время не читала отзывов и не смотрела видео рецензии, а это было ох как тяжело: ютуб ежедневно стрелял картечью в виде свеженьких обзоров, и даже на яндекс нельзя было зайти, без подрывания на гранате типа "союз спасения - почему декабристы бандиты и убийцы". Тем не менее, все равно донеслись слухи, что якобы это заказное кремлевское кино с посылом, что восстания - дело безнадежное и преступное, а декабристы (ну и вообще все протестующие, выпонели) показаны в фильме исключительно в черном цвете.

Так вот, это не так. Фильм довольно нейтральный. Более того, он до того нейтральный, что даже скучно. Это не та беспристрастность, которая одинаково показывала бы героизм и романтические устремления декабристов, наряду с их разобщенностью, неясностью планов и ответственностью за смерть и искалеченные жизни сотен людей. Не та беспристрастность, с которой нужно было рассказать об абсолютной монархии, о жестокости царей, крепостном праве...и о том, что это все же была власть и закон, с которыми следовало считаться. Ничего этого в фильме нет. Обе стороны конфликта показаны очень осторожно, так, чтобы не дай бог не сказать чего.

В нем нет главного - а против чего, собственно, выступают декабристы? Есть расплывчатое "...В России назрели перемены, нужно было что-то менять, и потому возникли тайные общества". А что такого плохого-то было? Где нищий, бесправный народ? Где аракчеевщина? Где разочарование в царе после победы над Наполеоном? Однажды только показали солдата, избитого кнутом за мелкое нарушение, и все. Если смотреть фильм, не зная реального положения дел на тот момент, складывается впечатление, что декабристы создали свое общество от нечего делать, за картами и винишком. Вот победа над Наполеоном, все счастливы и довольны, а в следующей сцене они уже бухают и планируют заговор. Союз спасения...от скуки?)) Если так, то декабристы и впрямь выглядят бандитами и преступниками.

Сам фильм снят очень...как бы это сказать...рвано. Нарезка из коротких сцен, с быстрыми диалогами ни о чем. Все куда-то бегут, что-то непонятное делают, сплошной сумбур и неразбериха. Ближе к концу я уже устала его смотреть. Мне кажется, совсем неподготовленным людям может быть вообще непонятно, что происходит на экране. Особенно не повезло Муравьеву-Апостолу. Он, вообще-то, в фильме главный герой, но если восстание на Сенатской площади показано более-менее подробно и ясно, то бунт Черниговского полка - это что вообще было? Ткнули в Гебеля штыком, потом к Сергею приехала невеста (кстати, интересно, была ли она на самом деле), а потом они куда-то идут...а против них другой полк, и они друг в друга стреляют. На этом все. Дальше Сергея уже вешают.

Еще нормальному восприятию мешает обилие персонажей. Конечно, очень трудно запихнуть такую глубокую и сложную историю в два часа времени, и тут чуда тоже не произошло. Подчас путаешься, кто все эти люди, которые появляются буквально на пару секунд. При этом многих так и не показали. Великого князя Константина, например, вообще в кино нет, хотя упоминается он раз пятьдесят. Нет Волконского, Якубовича, Пущина - там вообще, по сути, из декабристов только повешенная пятерка и Трубецкой.

К актерам, в принципе, никаких претензий. Мне все понравились) Особенно Домогаров в роли Милорадовича. Неожиданно понравился актер, играющий Николая I. Знаменитого взгляда, конечно, нет, но все же здесь Николай еще очень молод. Да, наверное, актеры не слишком похожи на своих прототипов...Муравьев-Апостол так вообще даже близко не похож. Но лично для меня это не важно.

Что понравилось: музыка. Вот прямо очень. Неожиданный ход с обработкой рок-композиций в новом стиле. Чем-то напоминает музыку Дэниэла Пембертона к фильму "Меч короля Артура". Тоже, кстати, фильм средний, а музыка просто вау. Я до сих пор иногда слушаю подборку треков Пембертона оттуда. А в "Союзе спасения" особенно понравилась обработанная "Прогулки по воде", которая играла в конце, в сцене казни. Отсылка к апостолу Андрею и фамилии Муравьев-Апостол? Или к тому, что они погибли за свои убеждения, как Христос. Недаром Рылеев на Сенатской площади кричит Трубецкому, что безумцы меняют мир, как Брут, Наполеон или Христос.

Еще понравилось все, что относится к визуальной части: костюмы, компьютерная графика, интерьеры, вообще мелочи той эпохи. Очень красиво и реалистично.

В целом, мне не понравилось. Но и какого-то сильного отторжения фильм не вызвал. Нейтральное впечатление, как и само кино)

Комментарии
22.01.2020 в 15:29

I don't believe in the no-win scenario (c)
У меня тоже впечатления неоднозначные. Остался ужас от происшедшего прежде всего с простыми солдатами и всеми, по кому стреляли свои же, и с обеих сторон герои 1812 года, но цельности не хватает, молодые актеры часто играют так же, как играли бы наших современников, и большие вопросы к образу Рылеева, но по крайней мере создатели фильма как могли передали душевные метания главных действующих лиц.
Я читаю сейчас "Северное сияние" — по духу оно близко к "Звезде пленительного счастья" и очень хорошо описывает дух и обстановку тех лет, гораздо лучше, чем кино.
22.01.2020 в 16:05

castles and dreams
helen stoner, да, моменты со стрельбой действительно страшные. Не совсем даже киношные, такое ощущение, что ты сам там находишься. Каково потом было декабристам (да и царю) осознавать, что именно они были причиной смерти этих людей, можно только догадываться.

Я тоже читала "Северное сияние" не так давно. Хорошая книга, вдохновляет на изучение этой темы. Я пока на другую эпоху переключилась, но чувствую, что и декабристы не отпускают))
22.01.2020 в 16:15

I don't believe in the no-win scenario (c)
Gabbikins, с твоей подачи и читаю.
22.01.2020 в 16:40

castles and dreams
helen stoner, о, вот как, очень приятно :buddy:
22.01.2020 в 17:48

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
потом к Сергею приехала невеста (кстати, интересно, была ли она на самом деле)

Не было. Зато были двое "усыновлённых" детей от неизвестной матери, о которых он просил позаботиться своего отца Ивана Муравьёва-Апостола. "Усыновлённых" в кавычках - потому что таким образом нередко обеспечивали незаконных детей.
22.01.2020 в 19:19

ворунь @ обивань
В нем нет главного - а против чего, собственно, выступают декабристы?
Ну там немного что-то проговорено: отмена крепостного права, конституция, все дела.
Мне гораздо более интересно, а какие аргументы императора? Их там не прозвучало вообще, Александр выступил в стиле товарища Палпатина с его "я люблю демократию", но почему-то идти на встречу не спешил :laugh:
И мне тоже было интересно, где собственно ужас крепостничества, где народ?

Сам фильм снят очень...как бы это сказать...рвано.
Он мне этим сильно Rise of Skywalker напомнил :lol:

потом к Сергею приехала невеста (кстати, интересно, была ли она на самом деле)
Она там, как я слышал, только ради того, чтобы Софье Эрнст было что играть)) Но с другой стороны, без нее в этом фильме вообще считай не было бы женщин))

Тоже понравились актеры, музыка как фишка зашла, как идея - мне очень интересно, что они хотели этим сказать, это такая отсылочка к настоящему?)) Визуал в целом понравился, но помещения в плане декораций показались пустоваты.
23.01.2020 в 03:19

castles and dreams
Дама издалека, зато были двое "усыновлённых" детей от неизвестной матери Даже двое...До рекорда Давыдова не дотянул, но старался.
23.01.2020 в 04:32

castles and dreams
Су-чан, Александр выступил в стиле товарища Палпатина с его "я люблю демократию", но почему-то идти на встречу не спешил Александр любил поиграть в либерала. В молодости пытался реформы проводить, но быстро понял, видимо, что с ним могут поступить так же, как с отцом, если затронет интересы дворянства. Да и с чего бы ему было вводить конституцию? Это же означает ограничить собственную власть, какой же абсолютный монарх пойдет на это добровольно. Нет, все его красивые слова так и остались бы словами. Но в фильме как-то так выходит, что он хотел, но не успел или не смог.


Он мне этим сильно Rise of Skywalker напомнил Это выходит, что Эрнст - почти что JJ Abrams :lol:

Она там, как я слышал, только ради того, чтобы Софье Эрнст было что играть)) Но с другой стороны, без нее в этом фильме вообще считай не было бы женщин)) Мне она понравилась, кстати, очень милая девушка, и даже выглядит не слишком современно. Да, женщин там очень мало, как-то даже непривычно в наших реалиях)))

Тоже понравились актеры, музыка как фишка зашла, как идея - мне очень интересно, что они хотели этим сказать, это такая отсылочка к настоящему?)) Мне тоже интересно. Наверное, просто хотели немного осовременить, чтобы такая вот фишечка была. Добавить драйва, жесткости.
23.01.2020 в 20:49

ворунь @ обивань
Gabbikins, я не сомневаюсь, что обоснования у него были, но в фильме они почему-то не озвучены :laugh: То есть нам вот проговаривают это "хотел", но даже ни полслова про то, что ему мешает-то, что в историческом контексте, что в фильмовом))) Даже если брать трактовку "не успел" - так почему? И паранойя Николая тоже, кмк, слабо раскрыта, то есть мы видим, что он боится за семью, но не чувствуется достаточных оснований для этого страха. В целом реально кажется, что это история для тех, кто уже в курсе событий, так как контекст дан пунктиром.

Мне она понравилась, кстати, очень милая девушка, и даже выглядит не слишком современно.
Да, мне тоже, даже жаль, что роль ее, в общем-то, потрачена.

Наверное, просто хотели немного осовременить, чтобы такая вот фишечка была. Добавить драйва, жесткости.
Неплохо удалось, прям жаль, что так подкачал опять сценарий.
24.01.2020 в 03:21

castles and dreams
Су-чан, В целом реально кажется, что это история для тех, кто уже в курсе событий, так как контекст дан пунктиром. Во-о-о-т, точно! Без минимальной подготовки там мало что понятно. Причем если насчет декабристов можно хотя бы самому разобраться, что да как, то вот со Звездными Войнами уже хрен узнаешь, что там было с Палычем после Эндора, и откуда вот это все взялось, что нам вывалили в 9 эпизоде, блеать.