castles and dreams
Читаю сейчас Виолле-ле-Дюка "Жизнь и развлечения в Средние Века", и это прекрасно) Очень интересные главы про роль женщины в средневековой жизни. Сначала приходится мириться с тем, что автор хоть и был великим ученым, но вместе с тем консерватором, если не сказать ретроградом. Он презрительно упоминает "эмансипацию", как нечто не заслуживающее внимания:

"В средние века женщина никогда не требовала какой-то эмансипации, о которой в наши дни мечтают некоторые болезненные умы. У нее были более важные дела: она создавала мужчин и, не теряя духовной независимости, хранила среди распрей, хаоса и страстей повседневности возвышенные нормы поведения, часто определявшие для нее роль арбитра. Рабыня и объект наслаждения у восточных народов, в Риме она уже обрела некоторую значимость. Христианство лишь развило то, что эскизно наметилось в римском обществе. Обращение в христианство арийских народов Севера и Запада, у которых женщина уже занимала почетное место, обеспечило ей положение, которого она уже более не утрачивала и высоко пронесла сквозь самые катастрофические эпохи."

С другой стороны, для мужчины 19 века автор отзывается о женщинах с искренним уважением и восхищением, а в особенности о женщинах Средних Веков.

"Но что особенно характерно для женщины в те века бесконечных распрь — это независимость и чувство собственного достоинства."

Виолле-ле-Дюк приводит множество отрывков из средневековых легенд и поэм, в которых для женщины действительно важнее всего её гордость, достоинство и честь. Причем "честь" не в викторианском смысле, а в таком...общечеловеческом) Часто в этих отрывках женщина вынуждена иметь дело с недостойным мужчиной (трусом, предателем), и в таком случае имеет полное право послать его куда подальше, даже если это ее супруг)) Вот, например, история о "рыцаре Беранже":

"Один рыцарь, разоренный ростовщиками, не зная, как выйти из этого положения, решается отдать дочь в жены сыну богатого крестьянина, которому задолжал крупную сумму Девица покоряется безропотно, хоть и неохотно. Отец собственноручно посвящает зятя в рыцари, чтобы не краснеть за союз, на который толкнул свою дочь.

Новоиспеченный рыцарь считает себя героем, презирает прежних товарищей, непрестанно хвастает и по всякому случаю говорит о турнирах и боях, полагая таким образом внушить уважение жене. Та ничуть не обманывается этой похвальбой и ждет случая увидеть супруга в деле. Новый рыцарь не находит ничего лучшего, как однажды утром, чтобы доказать свою смелость, отправиться одному в лес. Там он привязывает щит на ветку дерева и дважды бьет по нему мечом. Он ломает копье, потом возвращается, объявив, будто только что сразился с вооруженным отрядом. Жена, видя лошадь свежей, без царапинки, рыцаря — без единой раны, подозревает неладное.

Через несколько дней, когда ее господин вновь уходит вооруженным, якобы для новых схваток со странствующими рыцарями, она также надевает доспехи, садится на кош и настигает супруга в момент, когда тот собирается начать игру с рубкой щита. она вызывает его на бой; но он не желает биться и идет на все унижения, которых требует от него встреченный рыцарь, неузнаваемый под латами и назвавшийся Беранже.

Что делает дама? Она отправляется к одному рыцарю, который любил ее и службу которого она до сих пор отвергала; привозит его на крупе коня у себя за спиной, вводит к себе в комнату. Когда супруг возвращается, все еще настроенный хвастаться, несмотря на дурной исход своего приключения, он застает ее обнимающей своего любовника. Бедный муж пытается угрожать. «Молчите, — говорит дама, — вы лишь жалкий трус. А если вы произнесете слово, я приведу сюда Беранже — вы знаете, как он обходится с трусами».
Одворянившийся крестьянин не произносит ни слова."


@темы: история, книги, middle ages

Комментарии
31.01.2020 в 23:30

А что, если я лучше моей репутации?
Из чего, между прочим, следует, что дама умеет ездить верхом, носить доспехи и, вероятно, обращаться с оружием. И это не считается чем-то из ряда вон выходящим.
02.02.2020 в 11:57

castles and dreams
Мари Анж, И это не считается чем-то из ряда вон выходящим. Да, и не порицается. Дамы и в охоте участвовали, и вообще образ жизни свободнее, чем в более позднюю эпоху.