16:43

castles and dreams
Читаю ''Туманность Андромеды'' Ефремова. 1957г. Утопия о счастливом будущем. Все даже еще более радужно, чем в Стар Треке. Впрочем, и будущее очень отдаленное- около 20 тысяч лет вперед. Полный, стопроцентный коммунизм. Нет никаких границ, никаких стран, рас, денег. Все люди братья. Каждый человек за жизнь сменяет 5-6 профессий, каждому делу отдаваясь полностью. Пустыни стали цветущими садами, болезни ушли в прошлое, а люди вступили в Великое Кольцо - объединение планет по всей Вселенной. На самом деле, читать без фейспалма невозможно. Это гораздо более утопичная и упоротая вещь, чем Мир Полдня, в котором у людей были хоть какие-то недостатки. Здесь же все просто святые.
Но вот что интересно- закрываешь книгу, и начинает казаться, что ты жил в том прекрасном мире, а сейчас перенесся в далекое прошлое. Грязные улицы раздражают, загазованный воздух душит. Унылые дома, скучные люди. Злоба, злоба, примитивизм. Пожрать, выпить, купить шмоток. Пожрать, поспать, потрахаться. В промежутках почитать Космополитен, сходить в кино на ''Перси Джексон и море чудовищ''. Написать Светке, что фотки Машки вконтактике - УГ. Родить трех детей, всю жизнь работать на одной и той же нелюбимой работе, смотреть ТВ3 и ждать конца света. Конец света, блин. Какого света?
Да что я, это все и так понятно. И в целом я люблю людей. Да и по отдельности люблю.
Но просто...как же хочется туда.

Комментарии
24.08.2013 в 17:02

лангольеры близко
блин. кажется я не читала эту книгу( я, кстати, очень люблю сссровские утопические книжки. вроде я рассказывала тебе о книге друзья и враги анатолия русакова? люблю такое. когда советский строй идеализируют) и коммунизм вместе с ним. мне почему-то подобные книги не кажутся ни заказными, ни фальшивыми. они как будто передают мечты автора о том, в каком мире хотелось бы жить.. поэтому стругацкие с их миром полдня оставляли после себя очень тяжелое впечатление. все-таки у них скорее уже антиутопия.
24.08.2013 в 17:43

castles and dreams
железный пони, рассказывала, я ее почитаю как-нибудь. Я тоже люблю утопические книжки. ''Туманность...''- не заказная книга, это точно. И мне кажется, что Ефремов сам перенесся к нам на машине времени, чтобы рассказать людям, к чему надо стремиться) Надо сказать, что мне его утопический мир все же не очень нравится (чересчур идеален), но он заставляет увидеть особенно отчетливо, как сильно наш мир отличается от какой-либо утопии вообще.
Мир Полдня- антиутопия? Не знаю. Вот там я точно хотела бы жить. Примерно во времена Максима Каммерера)
Думаю, именно коммунизм помогает раскрыться лучшим человеческим качествам, потому что там мало внимания уделяется материальному потреблению, и много- духовному. Но елки, как же прекратить потреблять?))
24.08.2013 в 18:16

лангольеры близко
Gabbikins, первые книги из серии полдня отражают веру стругацких в светлое будущее коммунизма) а вот последние как раз демонстрируют, как братья разочаровались. я даже что-то читала на эту тему.. то ли их собственные мемуары. то ли что.. как обычно не помню -.-