castles and dreams
Вчера прошлась по магазинам, проголодалась и зашла в кафе. Я была одна, а поскольку молча кушать, угрюмо уставившись в собственную тарелку, не очень-то весело, то я разглядывала остальных посетителей кафе. Меня удивило и даже поразило то, что практически все сидели, с телефонами в руках и постоянно утыкались в экран. Наверное, так часто бывает, но раньше я этого не замечала. Не понимаю, зачем сидеть в интернете, если ты пришел на свидание или на встречу с друзьями? Я не хочу играть в моралфага, мне правда интересно, почему люди тратят огромное количество времени на соц.сети, но я все так же понимаю, зачем. Лично мне вполне хватает дайриков с местной анонимностью, уютностью и относительной камерностью. Слава богу, здесь нельзя даже отправить файл, а иначе и дайри бы превратились в аналог контакта. У меня нет твиттера, инстаграма, фейсбука, тумблера и других страшных слов. Есть вконтакт, но я не помню от него пароль, и если очень нужно, захожу туда раз в полгода-год. Раньше у меня было такое мнение насчет соц.сетей: они хороши, но не для меня. Пусть те, кто хочет, проводят там сколько угодно времени, но мне это неинтересно.
Сейчас я замечаю, что избегать соц.сетей становится все труднее. Сейчас когда знакомишься с новым человеком, он сразу спрашивает мой контакт, или фейсбук, или хочет добавиться в WhatsApp. Я отвечаю, что у меня ничего этого нет, и в ответ вижу в лучшем случае такие шокированные глаза, как будто я сказала, что у меня зубной щетки нет. В худшем случае мне открыто высказывают раздражение, мол, как с тобой вообще тогда общаться, динозавр? Пожалуй, я сейчас пишу этот пост именно из-за чужого раздражения и непонимания, которое задевает меня точно так же, как любого другого. Очень трудно объяснить, что я совсем не против общения, я просто не хочу никому писать на стене, лайкать что-то там и менять статусы.
Но проблемы в общении с новыми знакомцами еще полбеды. Хуже то, что даже по деловым вопросам все больше информации проходит через этот дурацкий вконтакт. Во время работы волонтером расписание занятий организатор вывешивал вконтакте, изменения писал тоже в контакте, и даже личные сообщения писала мне тоже в контакте. Когда я попросила ее не писать мне туда, потому что я крайне редко туда захожу и сообщения не увижу, а вместо этого лучше просто позвонить или написать смс, она очень удивилась. Как будто снять трубку и сказать несколько слов так трудно, ведь ей не приходится обзванивать всех, эта информация только для меня, и даже быстрее было бы позвонить.
Короче, складывается такое впечатление, что вся жизнь сейчас проходит в соц.сетях, а в реале остаются только тела людей, уткнувшихся в телефон и механически жующих бургеры в кафе. Пожалуйста, я ничего не имею против того, чтобы люди жили именно так, как им хочется. Но мне очень не нравится, как эти изменения стали влиять и на мою жизнь.

@темы: бурчалка

Комментарии
04.01.2015 в 07:22

Сестра у зеркала давила прыщи, мечтая о стаях усатых мужчин.
Ты права... Когда в Хабаровске жила, не замечала этого, а здесь сразу спрашивают: ты в фэйсбуке есть? Некоторые даже номер телефона не дают- их всегда можно найти он-лайн.
Кстати, слышала про одну пивную. Там пивной бокал будет стоять, только если поставить его на мобильный)
04.01.2015 в 07:28

castles and dreams
Velexys Grit, Там пивной бокал будет стоять, только если поставить его на мобильный)

Это как?) Телефоны же разной формы)
04.01.2015 в 08:40

Gabbikins, а меня ужасно раздражает, когда даешь людям свой контакт или фэйсбук, а они начинают присылать тебе постоянно что-то непонятное, какие-то приглашения, приложения, объявления... Моя немецкая знакомая (причем 50 лет даме) постоянно на мою страницу (на стену или в хронику, не уверена, как правильно) присылает объявления о каких-то событиях. По мне, лучше бы в сообщении написать, мол, вот будет то-то и там-то, давай сходим. А то намеки сплошные...
А телефоны в кафе - это очень заразительно, я только в этом году столкнулась с этим явлением. Например, идем в кафе с коллегами мужа и их женами, садимся, ждем еду, они достают телефоны и начинают играть в сетевую игру (все вместе в одну и ту же). Ну как же, там ведь помидоры выросли и армия ждет новых команд. Я от нечего делать тоже достаю телефон и углубляюсь в его недра...
04.01.2015 в 11:54

Сестра у зеркала давила прыщи, мечтая о стаях усатых мужчин.
Gabbikins, честно говоря, я уже не помню, какое-то там особое донышко, но не буду ничего утверждать, чтобы не соврать)
04.01.2015 в 11:57

Сестра у зеркала давила прыщи, мечтая о стаях усатых мужчин.
m.forbes.ru/article.php?id=251025 вот тут про это пишут, хотя тоже не объясняют, как стакан устроен)
04.01.2015 в 12:35

I don't believe in the no-win scenario (c)
Очень понимаю, мне ничего, кроме дайри и эл.почты, особенно и не нужно, твиттер и то завела, чтобы читать конкретно Шатнера и Нимоя и следить за сообщениями дайри-поддержки в случае падения дайри )) А люди так и норовят заманить на вк (и деканат тоже что-то там пишет), Одноглазники, какой-то Linkedin и прочую фигню. Пусть играются, но без меня.
04.01.2015 в 13:10

А я вот выскажу противоположную точку зрения. Меня бесят идейные (!) противники соцсетей.
Знакомишься с таким вот "идейным", так для начала он тебе прокомпостирует мозг на тему, какие все вокруг зомбированные, а он д'Артаньян, а потом еще выяснится, что у него и провайдер какой-нибудь экзотический, а телефон - из эпохи доисторического материализма. Поэтому на этого товарища нужно будет тратить время и деньги, в то время как с остальными можно скопом и бесплатно связаться в том же Вотсаппе.
Просто не нужно впадать в крайности.
Скажем, контакт еще позволяет следить за жизнью других людей. Я периодически заглядываю к одноклассникам, просто потому, что мне любопытно смотреть, как из подростков они превратились в бородатых дядек и сурьезных теток, такой вот антропологический интерес.
Кроме того, там удобно обмениваться фотками. Там удобно искать музыку. И так далее.
Вощщем, что я хочу сказать: если за раз сожрать десять ложек соли, то будет очень невкусно, а то и смертельно. Но это же не значит, что нужно отказываться от соли в принципе?
04.01.2015 в 13:15

castles and dreams
Финш, Ну как же, там ведь помидоры выросли и армия ждет новых команд. Я от нечего делать тоже достаю телефон и углубляюсь в его недра...
...и поливаешь гербицидами их помидоры! :smirk: Говорят, кстати, в Китае помешательство на гаджетах приобрело особенный размах. Это не ты писала про специальные тротуарные дорожки, выделенные для тех, кто при ходьбе не может оторваться от экрана смартфона? Где-то на дайри я это читала.

Velexys Grit, крутая статья, спасибо))) Там есть фотка этих стаканов, теперь все понятно) Кстати, недавно вот эту статью читала про эксперимент по отказу от гаджетов, проведенный среди подростков. Результаты настораживают: у детей возникают чисто физические симптомы, как у наркоманов во время ломки. В общем, жесть)

helen stoner, :friend:. Самые интересные твиты Шатнера обычно до меня доходят другими путями, но да, ради них я бы тоже читала))
04.01.2015 в 13:25

— Это почти невозможно. — Мне нравится слово «почти».
seasonvar.ru/serial-3567-Chernoe_zerkalo.html к чему мы идем)
почитала про бокалы - это забавно)) хотела бы я в будущем это попробовать, сейчас банально не с кем ходить х))
а зашла сюда по причине того, что я то тоже очень люблю телефоны.. ну окей, свой телефон) Но я перед отъездом из Москвы сделала небольшой эксперимент и перестала заходить в соц сети в течении пары недель.. я теперь не знаю что там делать) и не хочу знать)
04.01.2015 в 13:47

castles and dreams
Крыса Бу, Но это же не значит, что нужно отказываться от соли в принципе?
Я и не призываю к этому. Соц.сети - полезная вещь. Просто ты правильно сказала, что не надо впадать в крайности. В обе крайности) Фанатизм вообще штука вредная, я тоже не люблю тех, кто будет с пеной у рта доказывать свою правоту, осуждая других.

Поэтому на этого товарища нужно будет тратить время и деньги, в то время как с остальными можно скопом и бесплатно связаться в том же Вотсаппе.
Общение с хорошим человеком стоит того, чтобы затрачивать на него время и деньги (какие уж там деньги))). Да, я хочу, чтобы на меня тратили какое-то время и внимание, потому что готова отдавать его взамен. Имхо, в этом и есть смысл общения. Общение ''скопом'' я как-то не слишком хорошо представляю, если честно.
04.01.2015 в 14:00

castles and dreams
.:одна ошибка:., ты прям железный человек) А сериал смотрела этот? Ну вот с дайри я уйти не смогла бы. Пробовала как-то и не смогла) Да и зачем? Тут уже все такое родное хД Вместо этого сейчас пробую такой эксперимент: не читать во время еды. И не сидеть за компом. Вот просто сидеть и есть. Оказалось очень трудно, т.к. всю сознательную жизнь я за едой читала. Но зато теперь еда вкуснее кажется.
04.01.2015 в 14:11

Gabbikins, про общение скопом.
Допустим я или кто-то другой организовывает пати-хард на своей территории. Для этого на ного удобнее создать конфу в контаче или вотсаппе, где информацию и обновления можно давать всем одновременно, плюс каждый может внести свою организационную лепту. Потом туда же можно слить фото с пати, например.
Если встреча тет-а-тет, то конечно можно связаться и обычным способом, но при планировании на группу соцсети - крайне удобная штука. Даже если вас всего трое.
04.01.2015 в 14:13

— Это почти невозможно. — Мне нравится слово «почти».
Gabbikins,
Смотрела конечно) жуткая жуть)

Если бы ты ушла с Дайри кому бы я писала в Уфу?))) но так как мое место уже занято мной, я возражать не буду)))

А я не умею тарелку с книгой делить) либо буквы мимо головы, либо еда мимо рта... ты цезарь) но разнообразие в привычках - это клево)))) поэтому эксперимент хороший)
04.01.2015 в 14:42

castles and dreams
Крыса Бу, ну да, для таких случаев соцсети очень полезны. Но я патихарды в стиле Гэтсби не устраиваю, а на небольшие вечеринки просто обзваниваю всех, кого зову. А когда куда-то зовут меня, то тоже просто кто-то один звонит и сообщает об этом. Возможно, экстравертам, активным, мега общительным людям соц.сети необходимы, и это их право, конечно же.

.:одна ошибка:., но так как мое место уже занято мной, я возражать не буду)))
да куда ж я отсюда денусь) :buddy:
04.01.2015 в 14:53

— Это почти невозможно. — Мне нравится слово «почти».
Gabbikins, патихард в стиле Гэтсби..... Т_Т
:dance2:
04.01.2015 в 15:08

Gabbikins, не, я не большой любитель таких игр. Особенно помидоры поливать, я и в жизни не очень люблю овощеводство, а уж идти в виртуальную реальность ради этого - это как-то слишком для меня, добровольно на такое я бы не подписалась :-) А из соцсетей мне нравится инстаграм, там можно увидеть очень интересные фото из разных стран и городов. В него я и углубляюсь)) А фэйсбуком и прочими пользуюсь от случая к случаю, написать кому-то или новости о знакомых узнать...
О китайцах и смартфонах я не писала, но читала)) на самом деле все гораздо хуже, в том смысле, что например в Шанхае дорожек специальных нет, а любовь к гаджетам присутствует. Ходят как зомби, от телефонов не отлипают... Я в первые месяцы жизни здесь однажды возвращалась достаточно поздно домой, иду по пустому переулку, слышу, кто-то за мной идет, заволновалась... оборачиваюсь: идет молодой парень и что-то изучает в своем айфоне. Я сразу же успокоилась :) Кстати, они не только гаджетозависимые, но и брендозависимые)
04.01.2015 в 15:35

castles and dreams
Финш, у всех айфоны? Кстати, как там с зарплатами в среднем по больнице? Ну то есть понятно, что вы на меньшую з/п туда бы не поехали, но вот среднестатистический китаец зарабатывает меньше или больше среднего россиянина? И если меньше, то как вообще айфоны?))
04.01.2015 в 15:43

Gabbikins, не у всех, но у многих... Говорят, несколько лет назад был бум, все стремились купить себе айфон, чтобы быть "не как все", а потом купили, и айфон перестал быть таким привлекательным :) А у многих китайские смартфоны (как и у меня :)). Хотя тут категория "многие" немного размытая, с таким количеством народа))) с зарплатами у них по-разному. Многие получают серые зарплаты (как и у нас), схемы альтернативной уплаты налогов тут похожие. Многие открывают интернет-магазины (здесь это очень распространено, какие-то товары только в интернете и можно купить), и в среднем владелец онлайн-магазина может в месяц получать 20 тысяч юаней, по нынешнему курсу это около 200 тысяч рублей (очень приличный доход!). Причем сам магазин - это страничка на общем сайте, т.е. даже свой собственный сайт не нужно ваять. А в среднем, думаю, зарплаты у них, как у нас. В иностранных компаниях получают побольше, в своих - поменьше. Ну и в крупных городах зарплаты выше, чем в маленьких, и многие едут в мегаполисы на заработки.
04.01.2015 в 20:11

Сестра у зеркала давила прыщи, мечтая о стаях усатых мужчин.
у детей возникают чисто физические симптомы, как у наркоманов во время ломки Да, я тоже читала эту статью... И ведь это - добровольцы, знали, на что шли. Иначе, думаю, и до психоза недалеко было бы.
05.01.2015 в 19:13

castles and dreams
Финш, вау) про онлайн-магазины впечатлило. Похоже, пространства под обычные магазины там уже не хватает, поэтому склады и онлайн-магазины стали настолько популярны)
06.01.2015 в 03:29

Gabbikins, вот кстати я и не задумывалась...) вообще у них действительно покупки в интернете популярны, цены там ниже, чем в обычных магазинах, и доставка очень хорошо работает. Мне кажется, дело еще в том, что в разных частях Китая разные вещи производят, например, в Гуанчжоу много шьют одежды и обуви, в провинции Юньнань выращивает одни виды чая, в Фуцзянь - друге, где-то мебель изготавливают, где-то керамику... В принципе, и на улицах магазинов достаточно много, но это чаще всего еда, одежда для тетенек и товары для собак почему-то))