18:39

castles and dreams
Прочитала статью в журнале насчёт того, каким образом люди и другие животные воспринимают цвета. С удивлением узнала, что дальтоники бывают не только врожденные (генетическая дихромия, мозг не "видит" красный цвет), но и "по воспитанию". То есть если ребёнку в детстве не показывать разноцветные картинки и не приучать к разнообразию цветов, то он может в будущем не уметь различать не только 50 оттенков серого, но и базовые цвета типа зеленого и синего. Не обязательно, конечно, но вероятность есть.

Из этого вытекает неожиданный вывод: существует теория, что в древности (около 4-5 тыс.лет назад) с цветовым восприятием все было очень, очень плохо. Некие учёные проанализировали древние тексты: гильгамеша, Илиаду и проч., и обнаружили, что там крайне мало упоминаний цветов. А если они и есть, то неожиданные: море красного цвета, например. Или красное небо. Или синеволосый Гектор. Синебородый Зевс. Учёные считают, что синий цвет воспринимался как черный, и вообще мир выглядел практически ахроматическим (черно-белым).

Честно говоря...в это трудно поверить. Даже если несчастные угнетённые древние люди всю жизнь пахали в поле, и не создавали доски в Pinterest, пусть даже они не могли отличить нюдовый бежевый от песочного, но блин, как можно не видеть, что пшеница - золотая, земля -чёрная, а небо - синее. И цветы. Они же видели цветы, а они все разноцветные, есть на чем поучиться разнообразию.
К тому же, эти древние тексты множество раз переписывались, и где гарантия, что Гектор не стал синеволосым панком в результате глухого телефона, или вольного творческого видения.
А может быть, в древности было не принято вообще употреблять цвета при описании предметов? Не научились ещё. Описывали размер, форму, материал, но не цвет. Что вовсе не означает, что они эти цвета не видели.

Кстати, недавно спорили с Максом по поводу цвета его футболки. Он свято верит, что она зелёная, но я-то вижу, что голубая!
Интересно, кто из нас древний грек?

Комментарии
06.05.2017 в 18:56

А что, если я лучше моей репутации?
Читала я про это. Проводились исследования в племенах, которые и в наши дни живут в первобытных условиях и не имеют множества слов для разных цветов - например, обозначают синий и зелёный одним словом. При этом когда их, например, просили разложить по цветам синие и зелёные нитки, они это делали безошибочно. Но называть их разными словами им казалось глупым.
Так что всё они отлично видели. Просто у них почему-то не возникало необходимости в точном определении цветов.
06.05.2017 в 18:59

Зверь всегда видит больше.
Gabbikins, как можно не видеть, что пшеница - золотая, земля -чёрная, а небо - синее.
Я статью не читала. Но синее небо от чёрной...шерсти, например, они отличали.
Просто часто использовали для сходных цветов одно и то же название. Например чёрный, синий, и фиолетовый имели одно слово для обозначения цвета. Статья вот про это. Про то, что хроматическая палитра в древности имела меньше цветов просто потому, что многие из цветов не существуют в природе или крайне редки. Например, фиолетовый. И поэтому люди долго использовали для него то же название как для чёрного, так и для фиолетового.
Советую книгу Мишеля Пастуро "Чёрный. История цвета". У него есть ещё такая же книга про синий. Вот там про цвета много.
07.05.2017 в 06:06

castles and dreams
Мари Анж, да в принципе понятно, почему первобытным племенам не нужны были понятия цветов. Это как бы...вторично. Небо всегда синее. Трава всегда зеленая. Проще просто сказать "небо", чем "синее небо", и так ведь все поймут о чем речь. Правда, в статье речь шла и про достаточно развитые общества вроде Древнего Египта. Неужели люди, которые расписали десятками разных цветов колонны Карнакского храма, например, не имели обозначений этих цветов? Это же банально затрудняет работу.

Тень Черного Зверя, понятно. Объединяли несколько цветов в один для удобства. Интересно, есть ли вероятность, что в будущем люди научатся воспринимать ещё больший цветовой диапазон) и наши потомки будут сокрушаться, что мы не отличали мандариновый 112 от мандаринового 121)
07.05.2017 в 06:19

А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, ну, вот и началось постепенное выделение слов, когда оказалось, что их недостаток затрудняет работу. Сперва, наверное, использовали описательные названия (какой-нибудь "оттенок свежей травы"), потом уже и слово появлялось. Язык порой бывает неповоротлив. Вон англичане и сейчас используют одно слово для синего и голубого, и ничего, живут как-то.

Интересно, есть ли вероятность, что в будущем люди научатся воспринимать ещё больший цветовой диапазон)
Очень может быть.
07.05.2017 в 07:11

castles and dreams
Мари Анж, ну да, хотя у них для синего есть dark blue. Видимо, уже жизнь заставила)
18.05.2017 в 14:14

Gabbikins, мне тоже думается, что тут дело в самих определениях, подборе слов. Те же древние красоту окружающего мира видели прекрасно.
19.05.2017 в 06:34

castles and dreams
ithil, согласна :)
23.05.2017 в 10:06

Даже если несчастные угнетённые древние люди всю жизнь пахали в поле, и не создавали доски в Pinterest, пусть даже они не могли отличить нюдовый бежевый от песочного

Это очень забавно.))

А я читала статью о людях, которые тоже живут довольно просто и занимаются тем, что возделывают землю - так они вроде не могли сложить в одну кучку оттенки зеленого, потому что темно-зеленый и салатовый, например, для них два разных цвета. Одно цвет, например, огурца, а другое - цвет летней травы. И нет между ними общего, как-то так.
24.05.2017 в 03:08

castles and dreams
Эллеонор, все это разное восприятие цветов очень интересно. Даже вот взять тест Люшера: почему человеку в разные моменты в жизни нравятся те или иные цвета. Интересно было бы взглянуть на результаты теста Люшера у малых народов/племен, смогли бы они выделить самые привлекательные для себя цвета, или нет)
24.05.2017 в 05:53

Gabbikins, Вот, кстати, да. Я склонна предполагать, что на людях иного культурного слоя, которым "эти наши тесты" нафиг не сдались - они и работать будут чуть иначе, т.к. иной набор ассоциаций идет, другой культурный фон и вот-это-все. Они просто не поймут, что от них хотят. Может быть даже не смогут выбрать "любимый" или "более приятный" цвет, потому что таких вопросов в обычной жизни перед ними обычно не стоит.
И это очень интересно! Ведь, получается, в рамках одного и то го же тела как бы существует множество способов восприятия информации и логического анализа. И это зависит от среды воспитания.
24.05.2017 в 10:46

castles and dreams
Эллеонор, еще как зависит. Говорят, что от языка в том числе...вот как в фильме "Прибытие". Думаешь по-русски= поступаешь по-русски, думаешь по-английски=поступаешь соответственно.
24.05.2017 в 10:49

Gabbikins, Не смотрела его. Заинтересовалась теперь.)
24.05.2017 в 10:52

castles and dreams
Эллеонор, обалденный фильм. Ну лично мне очень понравился.
24.05.2017 в 10:55

Gabbikins, Я учту, спасибо!)